欢迎来今题网博客

Bob989的博客

http://blog.jinti.net/Bob989/  [复制链接] [收藏]

Bob989个人头像
 Bob989
博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
博客自定义分类
当前时间
12/8/2009 10:10:00 AM

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”知道吃萝卜的好处,但真的不喜欢吃,夏天的水萝卜还好些,冬天的青萝卜实在是不喜欢,我喜欢吃茄子、蒜苔、蘑菇、芸豆角。这个习惯已经被父亲批评过几次了,要多吃时令菜,多吃地下长的菜,比如土豆、洋葱,比如萝卜,还苦口婆心地讲,那些反季节菜全是菜棚里化肥农药甚至乱七八糟的东西供出来的,黄瓜没有黄瓜味,西红柿吃着不像西红柿,更重要的是对身体不好。父亲是言行一致的,不仅口头教诲,还亲自送来,今年第一批萝卜、白菜送来的第二天,下了一场我记事以来最大的雪,很是让他为自己的妙算得意了多时。趁他高兴的时候,我蹭过去谈了自己的看法,第一,谢谢老爸的关心,这些菜太沉了,再有下回,让我自己来拿就行了(那应该是无限期地推延);第二,时代进步了,不用一入冬就像松鼠一样存粮食,菜市场天天红火;第三,为了身体健康,可不能光吃萝卜和白菜啊,应该营养均衡。自以为很在理,谁料想余热喷发,被逐条反驳,第一,老爸不老,这点菜算个什么;第二,正因为科技太发达,什么事都干的出来,所以,我们的食物才不保险,有些东西不是菜是毒药;第三,看着我买的多,我、你哥和你咱们一分,就不多了,再说,家里储点菜不是坏事,前段时间下雪不就是个好例子啊。得,我打住。昨天下班,一进厨房,眼前豁然开朗,一大棵白菜,三个大萝卜,还有老妈炸的面丸子。幸福,可这萝卜怎么吃呀。果然,后脚,就看到爸的来电:“我估计着你们的萝卜吃的差不多了,没想到你家还剩俩个,看来要放坏喽。”这话可比义正言辞地批评来的重,菜可以不吃,父母的心可不能伤,想吧,怎么才能把这五颗大萝卜消灭掉。我想。

  萝卜,其实,我平时也买,最大的原因是它化痰消胀通气,隔段时间我就煮点萝卜水,主要给孩子喝。还有就是,炒萝卜丝、萝卜粉条,有时配肉,有时纯素,后者是儿子不屑的,用萝卜炖个肉,剩下的一定全是萝卜。为了让他吃点萝卜经常是威逼利诱软硬兼施,其实萝卜水饺和萝卜包子挺好吃的,但那属于妈妈或婆婆的范畴。怎么去吃萝卜呢,想来想去,还是把它腌了做成咸菜吧。刚去下载了一些关于萝卜的腌制方法,贴来与大家共享吧。

  对了,贴食谱之前,还要先说一点,萝卜是凉性的,利肠,所以,胃肠道功能不好的人少吃,先兆流产的人更要少吃。咸菜什么时候都要少吃。

  萝卜干

  原料配方:

    青萝卜100克 食盐5千克 五香面500克

  制作方法:

  1.将青萝卜洗净去掉须根,枞切成粗条,然后放入缸内,放一层青萝卜撒一层盐。

  2.隔一天后倒缸一次,并用手揉搓萝卜条,以排出辛辣气味。

  3.3天后取出晾晒,并时加翻动,晒至三成干时收起,放入缸内。

  4.将五香面拌入萝卜条内,然后将萝卜条按实,上面压上重石。

  5.以后每天取下重石,将萝卜条继续按实,7天后即成。
  糖醋萝卜干

  原料配方

    萝卜干100克 食盐8~10千克 5度以上醋300千克 白糖60千克 糖精600克

  制作方法

  1.选用根块肥大、肉质鲜嫩、外表美观、无病虫害的萝卜。

  2.将萝卜去根,洗净后晾晒,除去表面水分,切成两半。

  3.将切好的萝卜逐层装入缸内,均匀地撒上食盐。

  4.盐腌2~3天后开始倒缸,每日倒缸二次,把萝卜和液汁全部倒入另一缸中,使盐加快溶化、萝卜腌均。倒缸后缸上仍盖竹篾盖,压上重石,盖好缸罩,过2天后取出。

  5.将取出的萝卜切成1.5厘米的薄片,便于浸泡析盐和吸收糖醋液。

  6.将切好的薄片放入清水浸泡3~6小时,目的是排出萝卜内的辣味和苦味,析出盐分利于吸收糖醋液。

  7.浸泡后进行压榨,压去一部分水分,剩余水分约40%即可。

  8.把压榨后的萝卜片放到日光下爆晒3天,成为干萝卜干。

  9.将晒好的萝卜干放入缸内,然后将配制好的糖醋液徐徐倒入缸内。糖醋液的配制方法是先将醋煮开,再放入白糖、糖精,然后晾至40℃左右。

  10.倒完糖醋液,用油纸扎好缸口,再涂上猪血和石灰调成的血料,过一段时间即可食用。
  泡甜萝卜

  原料配方

    白萝卜2千克 老蒜盐水(指泡过蒜的老盐水)500克 新盐水600克 特级白酱油

  500克 一级醋300克 黄砂红糖400克 白糖250克 食盐50克 干红辣椒60克 白酒20克 醪糟汁20克 香料包(八角、香草、豆蔻各1克、花椒2克、滑菇7克)1个

  制作方法

  1.选个大、鲜嫩、不空心的白色圆根萝卜,去蒂、根、须,洗净,沥干水分,逐个切成3厘米厚的片,用盐拌匀入盆腌3天,捞出,沥干涩水。

  2.将各料调匀装坛内,放入萝卜片及香料包,盖上坛盖,掺足坛沿水,泡1个月后即成。入坛后半月左右要翻坛一次,使其受味均匀。若需贮存较久,可将萝卜整块入泡。

  产品特点 脆嫩,甜香,微感咸味,呈深黄色。可贮放100天以上。

  酱萝卜条
  原料配方

    咸萝卜5000克 面酱2500克 酱油150克
  制作方法

  1.将咸萝卜切成长约3厘米、宽1厘米,条条带皮,切好后放入盆中用清水浸泡1~2小时,中间换一次水,泡好后捞出控干水分。
  2.把酱油烧开兑入面酱缸中调匀,用布袋将萝卜条装入袋中,扎好投入酱缸内酱制,每天搅动一次,约1星期后即可食用。
  产品特点 色泽深褐,咸鲜脆嫩

 

  问题好像出来了,没有太阳,这萝卜干怎么晒呀,这萝卜怎么吃才更好吃呢,您有什么好方法吗?

阅读(10026) | 评论(264)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网