欢迎来今题网博客

Rocky153的博客

http://blog.jinti.net/Rocky153/  [复制链接] [收藏]

Rocky153个人头像
 Rocky153
博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
博客自定义分类
当前时间
5/26/2009 7:01:00 PM

佩洛西访华 数千访民游行欢迎与警冲突

  


5月24日,美国众议院议长佩洛西在上海与上海市人大常委会主任刘云耕见面。(Getty Images)



http://www.youmaker.com/

视频:佩洛西访华 数千访民游行欢迎与警冲突(志愿者提供)

 

 

 

美国众议院议长佩洛西率代表团星期天抵达上海,展开对中国为期八天的访问,而官方媒体作低调报道。在北京的数千访民连日在南站附近,以示威游行的特殊方式欢迎佩洛西,希望她关注中国人权。大陆学者认为,美国希望在经济和人权方面,寻求平衡。

美国众议院议长佩洛西率领的代表团,星期天抵达上海,官方媒体非常低调,新华社当晚没有发出相关报道,上海东方早报星期一刊出的一张佩洛西的照片,说明用的是新华社在上周四发出的电讯稿。早报称,随着美国众议院议长佩洛西抵沪开始为期8天的访华行程,美国多名政要也同时开始对中国的访问。他们将在周二于北京共同主持一个有关清洁能源的论坛。上海的文汇报称,上海市人大常委会主任刘云耕会见了代表团一行,李肇星,周文重参加了会见。佩洛西议长致辞时说,希望通过亲身的经历,对上海的经济、社会发展加深了解,对上海的发展理念加深理解。

对于佩洛西这次访华,中国社科院哲学研究所张博树博士表示,因为佩洛西关注人权,因此大陆民间人士希望佩洛西,向中共政府发布意见,甚至施加压力。他认为,中美关系最近更为复杂:"对于人权,对普世价值的基本尊重,在这些方面显然,中国共产党还没有能够承认这些东西,他受到国际社会的持续不断的批评,这是一个方面,但是另一方面,由于世界金融危机,美国和中国,也包括欧洲,在经济层面有许多事情大家需要商量,甚至需要合作,在这一的前提之下,客观上有这种可能,他们可能在考虑在人权批评和经济合作,这两个之间,如何找到一个平衡点,我想到话,可能对他们是一个新的问题"。

尽管官方低调,在北京的各地访民却情绪高涨,继周六和周日之后,星期一,再有数千访民在北京南站示威,珠海维权人士陈风强告诉记者:"数千访民举行维权行动,示威游行,以欢迎美国议长佩洛西访华,请求关注中国人权,他们(访民)情绪高涨,连信访口都不去了,所有访民都以欢迎仪式,进行示威游行,要求佩洛西一如既往的关注中国人权"。

据目击者周先生中午11点多告诉本台:"上午9点四十分开始,在北京南站最高法院信访组外面,在近两千多人,进行示威游行,很多的访民把公路堵上,现在近两个小时,现在警察开始抓人,抓人的重型车辆在南站那边有很多台,警车大车又有六七台,警察小轿车有四十多台,穿黄色衣服的武警部队也出来了"。

访民表示,有近五百名公安和地方截访人员雇佣的黑社会与访民对峙,不过,访民也不甘示弱。

山西访民李莉中午11点半表示,可能与佩洛西访华有关,公安还是比较克制:"比如说我和另外一个警察发生冲突了,其他警察就去推他,避免发生大的冲突,这不是大家继续往二环路上堵路,前一刻钟,大批警察到了,把人(访民)带到车上,我是安全跑出来的"。

访民集会约三个小时,李莉说,他们欢迎佩洛西到访:"头上戴着人权帽,喊的口号是打到腐败,打到贪官,佩洛西,欢迎她关注中国人权,抵制强行截访、民主万岁"。

怀有身孕的河北访民赵春红,因为带领访民喊口号,被公安拖上一辆客车,她告诉记者:"我们是被警察驱散了,我也被他们强迫拖出来了,警察真跟土匪一模一样了"。

长期以来,佩洛西都在批评中国的人权状况,因此,大陆访民希望佩洛西访华期间,向中共政府表达对访民的关注,自上周六起,访民已开始抗议游行,当天中午,在高法接待站,一位老访民中暑昏倒,公安未有理会,现场约五百访民大为愤怒,高举标语和喊口号抗议,又与公安对峙。下午,赵春红、李春霞、李淑珍、扬秋宇等访民,到日本驻中国大使馆和澳大利亚大使馆外撒传单,表达冤情。

 

-----------------------------------------------------------------

访民在示威现场打出横幅 一批访民星期一聚会,对美国众议院议长佩洛西访华表示欢迎,并要求反腐败、争人权。与此同时,1989年参与学生绝食的“四君子”之一周舵申请6月4号在公开场合绝食受阻。

*反腐败争人权*

一、二百名来自全国各地的访民星期一上午聚集在北京南站附近一条街上,对佩洛西表示欢迎。他们手持“欢迎佩洛西访华、关注中国人权”的横幅标语,呼喊着反腐败的口号。

“打倒腐败!还我人权!打倒腐败!还我人权!”

这些草根民众在这里聚会是因为他们知道佩洛西议长长期以来对中国的人权状况、六四事件和西藏政策多有批评。

佩洛西星期日抵达上海,并将前往北京会见人大委员长吴邦国以及参加清洁能源论坛。

 

访民们手举申诉状 参加集会的访民群情激昂、义愤填膺,纷纷控诉地方官员贪污腐败,司法不公,使他们蒙冤受辱。他们每个人都有自己的冤情。

 

“九年了,活不见人,死不见尸。下面买通,上面买通。”
“叫医院给打了,又不给你赔偿。”
“他们现在是无法无天呐,地方政府啊!可胆大啦,都狗胆包天呐,吃豹子胆啦!”
“下面当官捞一下,算一下。”
“让孟建柱来,那么多的是由刑事案引起的。”

一些访民说,地方上解决不了问题才来北京,可是他们在北京受到地方官员野蛮截访,而在有的信访部门,出面接待的仍是地方官员。

“接待我们的全是省里、市里面干部,省里甚至都不是。我们看不到中央接待员。”
“他们就把工作人员工作牌号嘛,挂在自己的脖子上,他们就这么干。”
“最高法、信访办,都是各省法官在那里坐着接待,他们胆不胆大?”
“推去推来的。”

 

一名喊冤的访民 许多旁观者也对访民给予支持,就连一名警察也表示理解和同情。

 

民众:“他们都有点冤枉的。”
警察:“谁没事来上访的呀?谁没事上访的呀?”

最近三个月以来,中共公安部要求百万警察深入基层“大走访”,把警察推向社区,了解弱势群体的疾苦。至于“大走访”的效果,一位访民评论说,“大走访,没觉得有效果,中央政策是挺好,但是底下这班歪嘴和尚念经,好经到他们嘴里都念歪了。”

集会从上午9点持续到将近中午,记者离开时访民仍未完全散去。

“现在还有人权吗?没有人权了。 ”
“早就没有人权了,没有人权了。”
“他们人性都没有了?什么人权呀!”
“他们没有人性了,下面腐败分子没有人性了,讲人话,不做人事。”

今天上访民众高喊的“反腐败”口号正是20年前北京各校学生在天安门广场示威和绝食所提出的主要诉求。当时,学生们的行动被定性为“反革命暴乱”。

1989年6月3号晚和6月4号凌晨,当局下令解放军正规部队进入北京城,用坦克、机关枪和冲锋枪对付示威民众,造成数百人甚至可能上千人死亡。

原新华社记者杨继绳认为,现在的腐败比20年前更厉害。

 

外国记者到场采访受到警方阻拦 杨继绳说:“腐败呀,这就是政治改革还没有到位呀,权力没有制衡呀。所以腐败很严重呀,所以全国有的是声讨,有的很有意见。腐败很严重,腐败甚至比六四的时候还要严重得多了,比六四当年1989年严重多了。”

 

*周舵申请公开场合绝食受阻*

周舵当年曾跟其他三名知识分子一起参加抗议绝食。现在,他每年6月4号都会在家里绝食一天,以示纪念。今年他打算在紫竹院公园举行公开静坐绝食。星期一,他欲前往北京市公安局海淀分局提出静坐申请,但是受到警方阻拦。

周舵说:“我还以为共产党真地进步了,没想到还是老一套。我一出家门,他们就把我堵在家里了。我实际上最先跟那个国保他们沟通过,我说我们来开创一个中国人权的新局面吧。你们批准我去静坐绝食,这样给共产党、给中共政府脸上贴多少金粉呀!结果没想到还是这样。”

周舵说,他的诉求有两个:一是要求中共政府依照政府信息公开条例,公布六四的全部真相;二是要求中共政府切实保障他的表达权,包括在媒体上用真实姓名发表文章,举办讲座、讲学、讲演等公民自由权利。

周舵相信平反六四是早晚的事。他说,他明年还会继续提出进行公开静坐绝食的请求。

阅读(53500) | 评论(631)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网