欢迎来今题网博客

Ronnie055的博客

http://blog.jinti.net/Ronnie055/  [复制链接] [收藏]

Ronnie055个人头像
 Ronnie055
博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
博客自定义分类
当前时间
6/4/2009 10:52:00 PM
俗话说“遍尝百果能养生”,中国古代医书《千金食治》中就曾记载:“凡欲治疗,先以食疗,既食疗不愈,后乃用药尔。”水果因其独特的养生功效而被历代医家所推崇,成为中医理论的重要学说。

    如今,水果是人们日常生活中不可缺少的一种食物,水果中含有大量的营养成分,正确食用水果不但可以增进食欲,还能够保养身体、防病治病、延年益寿、美容保健。水果中丰富的微生素可以嫩白肌肤、预防和缓解便秘、肠胃不适等症状;微量元素和有机酸对于高血压、动脉硬化等病症都能起到预防作用。

    当然,各种水果在食用时都有一些禁忌,食用时也要特别注意,以免因为错食或多食而适得其反。

水果的分类

水果可分为鲜果和干果两类。鲜果种类较多,例如苹果、葡萄、草莓、香蕉等,即我们平常所说的狭义上的水果。干果是由新鲜水果加工而成的果干,如柿子饼、桂圆干、山楂干等。鲜果富含维生素,其中维生素C的含量尤为高。同时鲜果中还含有较多的无机盐和微量元素,如钙、铁、锌、钾等,但蛋白质的含量较少。干果中维生素的含量明显偏低,这主要是由于加工时的损失所致,但是由于水分减少,使蛋白质、糖类、脂肪、无机盐相对较多。干品类的水果虽然失去了鲜果的营养特点,但是容易贮存和运输,吃起来也别有风味,具有较高的食用价值。

水果的主要营养成分

维生素A

维生素A可以增强免疫力,促进肌肤细胞的再生,保持皮肤的弹性,减轻肌肤的皱纹,预防和治疗青春痘,预防近视和夜盲症。

富含维生素A的水果:橄榄、西瓜、甜瓜、橘子、水蜜桃等。

维生素C

维生素C可以预防感冒,增强身体抵抗力,消除疲劳,降低血液中胆固醇的含量,预防静脉血管中血栓的形成。维生素C还可以促进新陈代谢,夏季帮助皮肤排出黑色素,冬季预防皮肤变得暗沉。

富含维生素C的水果:猕猴桃、龙眼、木瓜、草莓、荔枝、柚子等。

维生素E

维生素E能够促进血液循环,降低胆固醇,防治血管硬化及血栓,增强性机能,预防早产及流产。

富含维生素E的水果:草莓、黑莓、李子、葡萄等。



钙可以强健骨骼和牙齿,强化神经系统,具有滋阴补肾、壮骨强筋、抗疲劳等功效,可以防治失眠、骨质疏松等症。

富含钙的水果:山楂、橄榄、红枣、黑醋栗等。



水果中的铁一般都是比较容易吸收的复合铁,铁能够促进人体发育、抗疲劳、并能预防和改善缺铁性贫血,改善肤色,使皮肤变得洪润。

富含铁的水果:樱桃、栗子、红枣、龙眼、桑椹等。



水果中的锌能够降低胆固醇,加速创口愈合,对于改善食欲不振、预防动脉硬化等症状有不错的效果。

富含锌的水果:菠萝、火龙果、栗子、橘子等。



钾可以降低血压、促进身体的新陈代谢,提高血液输送氧气的能力,对于预防失眠、高血压等症有不错的效果。

富含钾的水果:香蕉、栗子、红枣、猕猴桃、梅子等。



水果中所含的糖类主要是葡萄糖、果糖和蔗糖。葡萄糖和果糖都属于单糖,不需要消化分解就能被人体吸收利用。成熟水果中含糖量较高,是水果甜味的主要来源。

含糖较多的水果:红枣、葡萄、山楂、苹果、梨、水蜜桃等。

蛋白质

蛋白质是形成人体细胞和血液的主要成分,也是热量的主要来源,是人体所需的重要营养成分。

含蛋白质较多的水果:樱桃、香蕉、枣、柑橘等。

脂肪

脂肪具有增强体力、保持体温的作用,人体如果缺少脂肪,很容易就会感到寒冷和疲劳。此外,脂肪还有润肠通便的作用。水果中所含的脂肪大多由不饱和脂肪酸组成,易被人体吸收利用,营养价值较高。

含脂肪较多的水果:香蕉、菠萝、樱桃、李子、红枣、山楂等。

水果的四性五味

      食疗自古就是中医提倡的一种自疗方法,中医认为“药食同源”,药物和食物没有明确的界限,故把中药中的“四性五味”转而运用到了食物中,认为食物也具有“四性”“五味”。

    四性即寒、热、温、凉,其中温热与寒凉属于两类不同的性质。温与热,寒与凉则别具有共同性,温次于热,凉次于寒,即在共同性质中又有程度上的差异。一般来说寒凉的食物可以清火解毒,生津止渴,温热的食物则能起到补气壮阳、健脾胃、驱寒气的功效。

    寒性水果:西瓜、梨、香瓜、猕猴桃、香蕉、柚子、椰子、栗子等。

   凉性水果:苹果、草莓、枇杷、山竹等。

    热性水果:红枣、榴莲等。

   温性水果:橘子、水蜜桃、 樱桃、李子、荔枝、松子等。

    此外,还有一些水果属于平性,其性质平和,适合于各种体质的人食用,如木瓜、橄榄、葡萄、柠檬、菠萝、桂圆等。

    五味指的是食物的辛、甘、酸、苦、咸五种味道,不同味的食物对人体有着不同的功效。

    辛味水果:祛风散寒,舒筋活血、行气止痛。

    甘味水果:调和性味,缓解痉挛,补养身体。

    酸味水果:收敛固涩,健脾开胃,增进食欲。

    苦味水果:泻实,清热、除烦。

    咸味水果:润肠通便,消肿解毒。

    一般来说,辛入肺,甘入脾,酸入肝,苦入心,咸入肾。肝病忌辛味,肺病忌苦味,心肾病忌咸味,脾、胃病忌甘酸。不同人要根据自己不同的体质,选择最适合自己或者能对自身症状起到改善作用的水果,就能起到强化免疫力、增强自身抗病能力的养生效果。

寻找适合自己的水果

    不但水果分为四性,人本身的体质也有不同的属性,大致分为寒、热两种。所以,要根据自己的体质选择不同性的水果,如热性体质的人适合食用寒性和凉性的水果,而寒性体质的人则适合温性和热性的水果,只有平性水果是适合各种体质的。所以选择适合自己体质的水果也是十分重要的。此外,对于不同的病症,选择适宜的水果,也是治疗、改善和缓解症状的首要条件。

热性体质的表现

常口干舌燥

体温较常人高,易出汗。

怕热

容易紧张兴奋、烦躁不安。

脸上和身上容易长痘

汗味浓,有比较明显的体味。

新陈代谢快,容易饿。

经常便秘

寒性体质的表现

手脚冰凉,怕冷

脸色苍白,有贫血症状。

经常头晕,血压低。

易腹泻、拉稀。

不喜冷饮,喜热茶。

常感冒,身体抵抗力差。

吃水果的正确方法

    一般来说,大多数水果的最佳食用时间是在饭前1小时。这时食用一道水果可以增加食欲,并且能够最大限度地吸收水果的营养,而且水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增多等反应。当然也要注意,如菠萝等有机酸含量高的水果不宜在空腹的情况下食用,以免造成胃酸分泌过多。由于果皮的表面容易有农药或者其他残留物,任何水果在食用前都要清洗干净。水果在食用时如果尝到有异味,应该马上吐出,以免吃到腐坏的水果引起身体不适。

喝果汁的正确方法

    果汁已经成了很多忙碌的都市人代替水果的一种选择,美味的果汁不但可以省去很多麻烦,而且同样能品味、吸收到水果的味道金额营养。但要切记,喝果汁并不能代替吃新鲜水果,因为在果汁的加工过程中,果肉被去除,使维生素含量降低,果肉中人体所必需的植物纤维也被剔除。其次,果汁不能代替白开水,因为果汁中大量的人工添加剂会刺激人的消化系统,过度食用会造成不良影响。果汁中的高糖含量对于肾脏也是非常大的负担,长期食用可能会导致病变。

阅读(6312) | 评论(116)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网