欢迎来今题网博客

无为的博客

http://blog.jinti.net/chenyingzhang/  [复制链接] [收藏]

无为个人头像
 无为
博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
7/29/2015 3:03:00 AM

       上周金价加速插穿1100美元后,再次尝试冲破该水平,但脚步明显不稳。现下股市看不通,黄金、货币、商品又持货沽货两难。美国楼市的升温迹象,使投资者们纷纷转战房地产市场,而“股神”巴菲特却提早布局起了美国房产。

巴菲特持有多家住房相关的公司重大股权,当中不少在金融海啸后买入。他在这个板块押重注,非因有什么真知灼见,而是早已心中有数。

  美国楼市见顶前,开发商脑发热,新造房屋数量远超新家庭组建速度,楼市炒风虽炽,但供求失衡益发严重,加上信贷泛滥银行危机四伏,终于在2008年爆发一场源于楼市泡沫的金融灾难。

海啸降临后,美国建房业步入“冰河时期”,新供应虽几近停顿,但库存积压如山,消化过程以年计。另一边厢,在经济衰退失业急升那段黑暗日子,许多新婚夫妇不得不向现实低头,暂时跟父母同住。然而,巴菲特深信,只要美国经济露出曙光、就业恢复增长,新家庭组建势必重拾升轨,先前被压抑下来的置业需求得到解放,新屋动工焉有不再度蓬勃起来之理?

 

  海啸后,美国新屋动工年率一度不足60万,连人口增长也追不上。巴菲特扬言,这种情况不可能持久,新屋动工早晚回复每年百万以上。股神的预言多成真,这次亦不例外。商务部近日公布,美国6月份新屋动工以年率计达117万间,较2014年同期劲升26%;建筑许可按年升幅更达30%,以年率计达134万间。两个数字皆为八年来最高,而美国新屋销售首五个月亦录得24%的按年增长,可见房屋需求和建筑活动正处于相互带动的良性循环。

  追踪一篮子美国住宅发展商的交易所买卖基金SPDR S&P Homebuilders(纽交所代号XHB),过去一年上升二成,具代表性的成分股如Lennar,股价同期更涨逾三成。这类股份还有没有上升空间?单以供求而论,答案是正面的。美国新屋供应只够满足4.5个月需求,以目前的就业增长势头和新家庭组建速度,论者估计,新屋动工要增速四至五成,方能平衡供需。

  以巴菲特的思维评估美国楼市复苏,最大支持来自首次置业引发的“刚性需求”,跟十年八年前的泡沫不一样。当然,衡量房屋供应不能单看一手市场,二手情况也许更重要。从最新数字判断,二手战线亦捷报频传,现存房屋转售上月同样创出八年新高,以年率计达549万间,按年增近一成。

  统计显示,美国新屋动工、建屋许可以至一二手销情同步走俏,楼市复苏确已趋于全面。这跟置业人士赶在联储局加息前买楼也许有关,但若非早有做业主之意,何须考虑利率?

  楼市复苏最直接的得益者自然是开发商,但新屋入伙要装修,楼市畅旺意味着家私地板地毯手动电钻一类家居用品需求上升,惠及身处房屋相关产业链不同位置的企业。香港上市的创科实业(00669.HK)主要从事制造及经销电动工具、地板护理和电子产品,美国市场占销售高达七成,当中一半来自家得宝(Home Depot),乃少数能直接且显著受惠于美国楼市复苏的香港上市公司。年初以来,创科股价于24至28元区间上落,香港投资者对美国的情况看来还不怎么上心。

阅读(1031) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网