欢迎来今题网博客

Henry的博客

http://blog.jinti.net/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«November 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
博客自定义分类
当前时间
5/23/2013 11:59:00 AM
据新华网报道,人类登陆火星,这只是时间问题。但到了火星吃什么?现在看来可能是比萨饼。美国航天局将资助研究太空食品3D打印机,第一目标就是“打印”比萨饼。

据《华盛顿邮报》22日报道,美国航天局将给总部位于得克萨斯州的系统和材料研究公司投资12.5万美元,研究能够按照“数字菜谱”制造食品的3D打印机。








食物打印原型机采用了 RepRap Mendel 的开源 3D 打印机。


对这种打印机的设想是,“能混合各种粉末,生产出色香味俱全的食品”。而第一目标选择比萨饼,不仅是因为它营养丰富,口味也多,更重要的是它的多层结构,便于“打印”。系统和材料研究公司希望到今年年底时,能拿出初步产品。

然而,首种面世的3D食物将会是披萨,是因为披萨是蛋白质类食物中形态相对较容易打印的一种。不过可惜的是这个披萨味道并不好。

美国航天局发言人说,“打印”食品这一设想非常有趣,这将能减轻航天器的重量,这种技术还能用来制造工具等物品。而现有的宇航食品供应体系难以支持长期的深空探索任务,如登陆火星。

根据系统和材料研究公司的提议,所有做进宇航员食品的营养成分,例如蛋白质和碳水化合物,都将以粉末形式储存在盒中。当宇航员选择好菜谱后,所有必要的食材都将进入一个隔间,与水和油混合。上述混合物随后加热并喷到一个烧热的底座。食品在这个底座上一层一层形成,直至新鲜“出炉”。

系统和材料研究公司研究部门主管戴维·欧文说,比萨饼就是那种“底部牢固、中部绵软、顶部像肉”的东西。

理论上,宇航员如果想家,甚至可以吃到根据妈妈的爱心菜谱做出的食品。打印机能够联系地球并接收个性化烹饪指导或菜谱。康特拉克特说:“妈妈可以在电脑中设计一款甜饼,把甜饼发送至航天飞机。她的儿子或女儿就可以在圣诞节打印出这款甜饼。”

美国航天局说,3D打印机做饭的设想颇为迷人,不仅因为这能减轻太空船的重量,还因为可以使用类似技术制造工具等其他物品。

用3D打印机制造食品并非新鲜事。2011年,美国康奈尔大学设计出一款注射状3D打印机,能打印出饼干等食品。荷兰有公司也曾提出类似想法。

目前许多经济学家认为现在的食物供应不能满足世界上120亿人的口粮。打造这个3D打印机的工程师期待着哪天地球人的厨房里都有个3D打印机,用它打印食物来养活家人。而打印机旁的墨盒会准备好糖类、碳水化合物、蛋白质以及其它类似的食材。

阅读(2242) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网