欢迎来今题网博客

Henry的博客

http://blog.jinti.net/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«April 2020»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
当前时间
8/22/2013 11:23:00 AM
编者按:佳能和尼康为代表的袖珍数码相机销售量的迅速下滑,并不令外界感到意外。因为智能手机在迅猛发展,其摄像头已经令袖珍数码相机变得越来越过时。而更加糟糕的是,相机厂商原本希望高端相机业务弥补袖珍数码相机业务的损失,但现在看来这种希望也将落空。

  近期,据市场研究公司IDC公布的数据显示,佳能和尼康的袖珍数码相机销售量已经在迅速下滑。去年,这两家相机厂商的相机销售量在全球总销售量中所占比例之和为44%。相机业务在佳能营收中所占比例为40%,而在截至6月30日为止的上一财季中,这家公司的袖珍数码相机销售量比去年同期下滑了26%;与此相比,相机业务在尼康营收中所占比例为78%,该公司上一财季袖珍数码相机销售量比去年同期下滑了30%。



  这种销售表现并不令人感到惊讶,原因是智能手机摄像头基本上来说已经令袖珍数码相机变得越来越过时。相机厂商此前将其希望放在配备可换镜头的高端相机业务上;与袖珍数码相机相比,高端相机市场是一个更加小众的市场,但其利润率远高于袖珍数码相机。有分析师指出,高端相机产品的利润率大约为15%到25%,而袖珍数码相机的利润率则仅为几个百分点。

  但令人感到担心的是,在最近一个季度中,高端相机的销售量也有所下降,其中佳能的降幅为4%,尼康为5%。这两家公司均表示,其高端相机的销售表现受到了中国经济增长速度放缓的不利影响。就目前而言,中国的经济前景仍旧无法确定。但是,即使是在中国以外的市场上,高端相机产品的销售表现也不够强劲。尼康称,该公司未能达到在美洲、欧洲和除日本以外的亚洲市场上的相机销售目标,因此将其截至明年3月份为止的当前财年的运营利润预期下调了23.5%。

  对于高端相机市场的未来发展潜力,相机厂商目前的预期可能有些不切实际。佳能预测,今年该公司可换镜头相机的销售量将为900万部,低于此前预期的920万部。但根据野村证券的预测,今年佳能的相机销售量仅可达到837万部。此外,如果相机行业对低于预期的高端相机销售量作出回应,采取下调相机价格的措施,从而导致这项业务的利润率下降,那么相机厂商将会面临更深的困境。

  佳能和尼康的股价都已经严重受损。今年截至目前为止,佳能的股价已经下跌了十分之一左右,尼康的股价则已经下跌了三分之一以上,这种股价走势所反映的是袖珍数码相机令人绝望的销售前景。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,基于未来12个月的盈利预期计算,佳能的市盈率为12倍,尼康为11.3倍;与此相比,日经225指数的市盈率为17倍。如果高端相机销售量继续下滑,那么相机厂商的股价很可能将进一步下跌。


来源:今题网

阅读(585) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网