欢迎来今题网博客

Henry的博客

http://blog.jinti.net/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
博客自定义分类
当前时间
4/28/2014 10:07:00 AM
编者按:如何通过服装来体现自己的时尚观点,以及个性和气场,是越来越多的精英女性的诉求。这就要求服装设计师要比过去更懂本土市场,不再抄袭大牌,而是回归本土设计。

   满身的大牌LOGO已经不能满足现代都市女性对于衣装的需求,取而代之的是体现自我个性和气场的设计师服装,如何通过服装来讲述关于自己的时尚观点,成 为实现越来越多精英女性的诉求点。这是否预示着本土设计师女装将迎来快速发展的阶段?看当下女装设计师领域的领军女性如何讲述她们关于设计、关于市场的领 悟和预期。

  需求增加迫使本土设计师懂市场

  EKOKO Créateur品牌创始人、设计师陈薇伊

  国内女装设计将不再 盲目地崇拜和抄袭大牌,而是回归本土设计。因为满身的LOGO、撞衫,让很多高消费女性选择抛弃大牌,而本土设计因为接地气和更容易理解的设计语言,开始 在市场上崭露头角。单一的品牌效应已经很难让消费者产生共鸣,而从消费者出发的设计正在用设计语言拉近与消费者的距离。很多时候设计和品牌经营存在问题, 但随着市场的发展,这对矛盾体必须转化为相互配合的关系。否则品牌和设计师都只有死路一条,设计师的设计语言如果只有自己欣赏,市场反应很差的话,无论如 何都谈不上是一件成功的作品,但如果制作时不做设计,产品同质化问题也会随之出现,所以现在市场需要的是懂设计的品牌和看得懂市场需求的设计师。





   这个就看每个人的衡量标准如何了。比如说,有人希望做“市场”的产品,被大多数人所接受,要好销量,这样产品的设计性、造型性可能就会相对减少了。而 EKOKO Créateur的产品,更多的是偏重于设计性这一块,当然也有市场需要的东西。EKOKO  Créateur可以用品牌突出我们的产品,以商品力推动品牌优势。服装设计,卖的不单是产品,更多的是品牌的精神。希望能通过提高品牌知名度,增加消费 者对EKOKO  Créateur的喜爱以及忠诚度,延伸品牌价值。产品的开发,有结合市场、生产制作等多个因素的问题,因此必须要认真考虑到每个因素,并不是单单有设计 灵感就可以。


  信息爆炸刺激本土设计加速成熟


  台湾首席设计师、“针织女王”潘怡良


  商品会说话,如果市场反响很好就说明 作品受到认可,如果品牌觉得好的商品卖不出去,实际上确实需要设计师来做调整。这需要一个磨合的时间,让设计师去了解自己适合的客群,品牌定位也非常重 要。如果消费者买你的服装会觉得很快乐,就很被认可。不管是中国还是国际上,整个服装业单靠自己的力量会很辛苦,如果是团队力量会好很多,但还需要过程、 时间。衣食住行是生活必需的,其中服装是很重要的部分,我们目前接触来自国际的网络信息非常发达,在中国也有很多国外的品牌进驻,接受的时尚资讯更加充 分,不一定要出国感受,所以有很多机会,很多国外留学的学生回来做设计,也可以很好地刺激本土的设计更加快速成长、成熟。新生设计师们对主题的把握和设计 的童趣都很让人感动,不过其实可穿性与市场还有一段距离。设计师的作品要符合市场的需求,所以有时候设计师新的梦想只能在舞台上展现。有时候我也会羡慕学 生们可以人意表达自己的想法,他们不用考虑消费者是否可以接受,这种放开去设计的状态很自由。


  消费观念转变本土设计语言受追捧


  珂莱蒂尔品牌创意总监房莹


   国内设计师经过近几年的发展,其设计水平已经有了很大的提高,现在本土设计师需要解决的问题是如何去甄选和整合。盲目在服装上罗列流行元素的时代已经终 结,取而代之的是在甄选和整合的过程中用本土的设计语言与消费者进行深度的沟通与交流,只有这样才能用设计抓住消费者的心。很多国内设计师看到国外设计都 希望可以吸取到自己的设计中来,反而忽视了自身的特点。设计师必须学会将国际流行的设计元素或者设计语言,通过处理转化为品牌自己的设计语言。因为每个品 牌和产品线都有不同的定位,每年全球有那么多的流行趋势和元素,不可能都逐一放在产品当中,这就需要设计师结合全球流行趋势进行甄选,然后通过本土设计语 言来讲述符合国内消费者需求的时尚故事。每年流行的色彩、廓形、材质如何整合在成衣上,这也是考验设计师的能力,最重要的是符和品牌或者产品线的定位。


阅读(2275) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网