欢迎来今题网博客

Henry的博客

http://blog.jinti.net/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
博客自定义分类
当前时间
5/21/2014 9:53:00 AM
编者按:第一款锤子智能手机Smartisan  T1昨日发布,成为极具“话题性”产品。老罗团队精心研发的锤子手机终于来了。但是当喧嚣的发布会结束后,等待罗永浩的并不是祝福,而是粉丝的“谩骂”和 业内的唱衰。更有甚者称“老罗用了两年时间,换来的却是一个笑话”。定价3000在激烈的手机市场也毫无优势,在关系到真金白银的时候,又有多少用户愿意 为锤子买单?

  在宣布进军手机行业两年后,罗永浩的锤子手机终于发布了。


  5月20日,国家会议中心,在五千多双眼睛的注视中,罗永浩走上了舞台。“我等了两年,就等今天晚上,所以最近有点睡不着觉。肉体很疲劳,精神很兴奋。”






  在接下来近3个小时的演讲里,罗永浩给大家讲了一个他的手机故事,并把锤子手机Smartisan T1介绍给观众。在他看来,一款手机需要在硬件配置、设计工艺、操作系统和软件三个方面共同努力,才能成为一款好的产品。


  但是当喧嚣的发布会结束后,等待罗永浩的并不是祝福,而是粉丝的“谩骂”和业内的唱衰。更有甚者称“老罗用了两年时间,换来的却是一个笑话”。


  据悉,锤子手机命名Smartisan T1,其16G、32G版本的售价分别为3000元、3150元,支持中国移动2G、中国联通2G/3G,预计7月初正式发货。今天起开始正式接受官网预订,预订需要缴纳300元预付款,其余款项在配货前补齐。


  同时,锤子科技还推出了应景的4G版,两个容量版本售价分别为3500元、3650元,预计今年年前发货。


  在产品配置上,Smartisan T1采用了双面玻璃机身,玻璃覆盖面积达83.8%。其还配备4.95英寸1920x1080像素JDI屏幕

(445PPI),搭载高通骁龙801(MSM8274AC)四核处理器和2GB内存。


  摄像头方面采用的是1278万像素索尼第二代堆栈式主摄像头,以及500万像素的辅摄像头。支持快捷对焦,即同时按住左右两侧的音量键和亮度调 节键即可启动相机对焦,放开按键即可完成拍照。系统方面,Smartisan T1预装的是Smartisan  1.0系统,支持更换主题,但是不支持换壁纸。


  从外观上来看,其好像是在山寨iphone,山寨程度比早期的魅族M8有过之而无不及。山寨iphone也就算了,因为iphone毕竟是当前 主流的工业设计典范。可恨的是,Smartisan T1不可以更换壁纸,这不是在变相强奸用户的自主权利吗,在这点上,峰哥不是十分理解罗永浩的逻辑。


  整场发布会,除了罗永浩的口才令人惊叹外,似乎没有一点值得惊喜的亮点。


定价3000被指过高


  关于硬件参数,罗永浩只是一代而过,更多地介绍了图像和音效。Smartisan T1采用了日本富士通公司的Milbeaut  Mobile影像解决方案,为此罗永浩还专门两次前往东京,跟富士通相关负责人进行沟通。在音效上,Smartisan  T1并没有使用发烧级的Hi-Fi芯片,配备的是一枚德州仪器提供的运放IC芯片,并邀请了左小祖咒和张亚东两位音乐制作人来进行主观听感的调试,号称部 分音质性能可与Hi-Fi机型vivo Xplay 3S媲美。


  跟去年的ROM发布会一样,罗永浩又用了大量时间来介绍Smartisan OS 1.0,它基于Android 4.4操作系统,拥有多达150功能项改进,例如支持下拉悬浮、应用隐藏、自定义主题、云服务等功能。






  而在售价方面,Smartisan T1  16GB版售价为3000元,32GB版售价为3150元,7月初开始正式发货,目前官网已经开启预定。尽管罗永浩刚开始的主题是“怎样令人信服地打造一 部4000元的精品手机”让人误以为锤子手机的定价为4000元,但是当最终售价公布的时候,还是有一部分人失望了。


  “定价不是随便说个数就可以的,真没看出有何特别之处能让用户掏3000大洋。”一位长期从事手机行业报道的记者如是在朋友圈中写道。另外一位 手机圈人士对凤凰科技表示,罗永浩的手机品牌知名度低,在这个价位没有竞争优势,“而且再添点钱就可以买苹果了,既好用又有面子,我干嘛买你锤子。”


  在三千元左右的价位,有三星Galaxy S4、Note 3、诺基亚Lumia 1020、索尼Xperia Z1、iPhone  5c、OPPO Find  7、华为P7、金立E7等产品。从品牌知名度来看,锤子手机确实是最低的;从产品硬件配置来看,锤子手机的硬件配置也不是最高的;在软件、设计等层 面,Smartisan OS 1.0  像一年前的ROM发布会一样,过于强调细节的人性化、情怀,而忽视了最底层的稳定性、续航、信号等问题,这也导致锤子不一定能获得用户的认可。


  更为关键的是,3000元的定价锤子手机的盈利有多少?我们都知道,作为一个“小厂商”,在采购量不大的情况下,单个硬件的成本会比较高,因此 推算锤子手机的成本不会太低。根据媒体报道,供应链的消息称锤子手机的成本在1300元左右,加上其他经营、人员、宣传等费用,锤子手机的盈利并不乐观。 在软件上,锤子采用的Smartisan OS 1.0 基于Android  4.4操作系统,并没有太多的内置服务与游戏分成,因此在软件层面,锤子也不可能在短期盈利。


  Smartisan T1并不支持4G成为其最大硬伤之一。在供应链、品控等方面,锤子能做到什么程度?也是一个大大的问号。


  根据罗永浩透露,锤子科技目前完成B轮1.8亿元的融资,加之此前融资的7000万,罗永浩手中并没有多少现金可以烧。在这个烧钱的时代,锤子还能挺多久?


  最后,激烈的国内手机市场竞争,给锤子留下的空间已经不大。目前国内智能手机竞争主要集中在2000元左右和1000元以下,在3000元左右的市场并不是发展很顺利。锤子手机能通过其特殊定位吸引并发展用户?在关系到真金白银的时候,又有多少用户愿意为锤子买单?


阅读(2630) | 评论(2280)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网