欢迎来今题网博客

Henry的博客

http://blog.jinti.net/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«November 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
博客自定义分类
当前时间
5/21/2014 5:22:00 PM

越南总理阮晋勇今天到访菲律宾,与菲律宾总统阿基诺三世举行了双边会谈。会后的联合记者会中,阮晋勇称菲越对中国近期在南海的动作非常关注,要求国际社会向中国施压。

而中国国务委员兼国防部长常万全早前在缅甸会见越南国防部长冯光青时就表示,在西沙海域正当作业是中国的权利,不是谁想挡就能挡得住的。

越南总理阮晋勇21至23日对菲律宾展开工作访问,并将出席在马尼拉举行的世界经济论坛-东亚峰会。

阮晋勇此次对菲律宾的访问,焦点仍集中在与中国的南海纷争。

不过,无论是对菲律宾,还是越南,中国在南海问题上的态度都是很明确的,那就是将南海问题国际化、多边化并无助于问题的解决。

双边会议后的联合记者会中,阮晋勇和阿基诺三世各自发表了声明,内容除了菲越两国将加强双边合作,促使两国关系最终提升为战略伙伴关系之外,阮晋勇还称,菲越两国对中国近期在东海的动作非常关注,称中国此举违反了国际法,更称国际社会应该敦促中国停止这些违法行动,早日与东盟签署《南海行为准则》。

但阿基诺三世的声明中则没有提及中国,只称两国将加强双边合作,确保两国人民的利益。

越南总理阮晋勇:“菲越双方决心反对中国的违法行动,并呼吁各国以及国际社会继续强烈谴责中国,并要求中国立即停止上述的违法行为,并严格遵守国际法以及1992年的《联合国海洋法公约》及《南海各方行为宣言》,同时为早日达成《南海行为准则》作出努力。”

菲律宾总统阿基诺三世:“我们作为海洋国家以及东盟兄弟,面临相同挑战。我相信,菲律宾与越南之间的持续合作,将使我们能够更好地保护我们的海洋资源,我们也将追求有利于我们地区人民发展的策略。”

针对南海问题,中国一贯反对将有关争端国际化。中国国务委员兼国防部长常万全周一会见越南国防部长冯光青时就呼吁越方应尊重历史,正视现实,不要一错再错、酿成大错。

常万全还指出,在西沙海域正当作业是中国的权利,不是谁想挡就能挡得住的。

此外,中国外交部发言人洪磊周一警告东盟国家不要在围绕钻井平台的争端中站边。


阅读(2477) | 评论(5)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网