欢迎来今题网博客

JOE的博客

http://blog.jinti.net/jintinet_va7600/  [复制链接] [收藏]

JOE个人头像
 JOE
博客日历
«August 2018»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
当前时间
12/11/2008 1:20:00 PM




最近看到TIME杂志有篇文章,是关于Michelle A. Rhee,她是一个韩裔美人,并不是有大背景的人物,但最近在教育界引起大波,她是个人称为悍将级的教育改革人物,同时也是华府教育局长(School chancellor) 的局长。她去年6月才上任,却已经掀起了一场全国注意的教育革命。

    连总统大选人欧巴玛都在10月时的一次总统辩论会中也说过,她是一名“极好”的教育局长,甚至有人在想,她会不会成为欧巴马政府的教育部长。

其实Michelle的背景也是很受瞩目。她曾是美国非营利组织“为美国而教”(Teach for America)的教师。这个机构每年从顶尖大学网罗成绩优秀的毕业生,以联邦补助金和助学贷款优惠吸引彼等到偏远和贫穷地区的小学担任两年的教师。该体制外教师养成计划成果丰硕,不但培训出许多优秀教师,更解决穷乡学校教师来源之问题,也造就了许多学校及教育界的领导者。

Michelle是个典型从“为美国而教”训练出的教育领袖。她拥有康乃尔大学学士及哈佛政府研究所硕士学位的韩裔美国人,于90年代初期加入“为美国而教”,只接受短暂的暑期训练就被分派到巴尔地摩的哈林公园小学(Harlem Park Elementary)任教。由于该校位于贫困地区,每天进入课堂就是一片哄闹声。Michelle A. Rhee回忆,“每天都像进到动物园一样”。但她并没有因此退缩,誓言“不让八岁小孩把她吓跑”,她研究出许多新教学法,学生的成绩竟有了明显的进步。她在欣喜之余,却感叹这些学生将来可能又会遇到没有热忱的老师,让他们丧失学习动力。因为教育体制的古板僵化,也常常令像她一样的年轻教师摇头。也因为这些因素促使她后来投身教育行政工作。

    其实很多人都知道,在DC的教育环境是出名的恶劣,许多教师都不敢前往任教,但Michelle的声望和改革魄力却为华府招募了一些优秀的年轻老师,希望共同投身教育工作。

    后来,她在华府市长范堤(Adrian Fenty)的邀请下, Michelle从2007年夏天就任华府教育局长。她上任的一年半内,已炒掉270教师和36名校长,并且关闭了21所学校,未来还计划劝教师放弃永聘制。她自己还创办了“新教师计划” (New Teacher Project),专门为全国各地学区找寻优秀教师。

    Michelle此对教师工会态度强硬也相当闻名,她威胁要执行开除表现不佳教师(ineffective teacher)之措施;另外,她要依据教师表现,并在五年内把教师年薪提高到六位数的十万美元年薪计划,鼓励教师放弃永聘身份(tenure)申请,这些都造成很大的争议。

    Michelle 提议取消公立学校教师的终身雇佣,并对此加以补偿,但3/4的教师反对这个改革措施。Michelle最基本的观点就是,要把学生利益放到优先的地方,即使牺牲了成人利益也在所不惜。她非常有雄心的要为华府学区找全国最有能力的教师 (全国最佳的头15%的教师);也因此,为了吸引好教师,她愿意给他们全国最高的薪金。

    这个计划更是受到全美各地的瞩目,她和工会谈判,她提出的计划是要在五年内把教师最高年薪提高到十万美元以上。五年内此项计划所需两亿美元之经费是来自私立基金会的补助。Michelle本人都表示这项计划是她改善华府学校制度最为优先的长期计划。当然最受争议的是她提出”放弃永聘身份”,并须进入为期一年试验期(probation)的计划,其实这计划相当好,用高薪鼓励教师放弃永聘身份,定期接受教学成就表现评鉴,对很多学生都是件好事情。
但教师工会对此措施抱有很多的存疑,工会认为教育局并未明言,如果一年试验期满而被解雇者如何申诉或救济,工会目前一致认为如果没有适当保护措施之前,他们并不会将此计划提给工会会员讨论。

虽然工会反对,但是Michelle Rhee的态度相当坚决,我相信,这个已经长达十一个月的华府中小学教师薪资谈判料,一定还会继续受全国关注。

其实如果以家长的立场来说,我们都会希望有这样的教育改革者,能够做出保证让自己的小孩收到最好的教育;但是对于老师来说,要放弃自身的利益去换取学生的权益,对他们也有为难处。不知道大家有什么看法?这些老师应该要放弃自己的永聘身份吗?还是Michelle应该要放弃自己相当坚决的态度,去做点妥协?

阅读(2813) | 评论(37)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网