欢迎来今题网博客

jjff1986的博客

http://blog.jinti.net/jjff1986/  [复制链接] [收藏]

jjff1986个人头像
 jjff1986
博客日历
«August 2018»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
博客自定义分类
当前时间
1/31/2009 10:21:00 PM
     误区一:只要闻不到气味,就认为室内环境没有污染
  在造成室内环境污染的几大有害物质中,甲醛、氨等有强烈的刺鼻气味,人体容易感觉。而像氡这种放射性物质,它是无色无味的,人体不易感觉,但它对人的伤害却是极大的。氡存在于建筑水泥、矿碴砖和装饰石材以及土壤中,它对人体的主要危害是导致肺***,是除吸烟外第二大致肺***病因。

  对于氡这种放射性物质对人体的伤害,国外一直十分重视。在美国,建筑新房时,有关部门会对选址地的土壤进行氡的测定,以判断该地区氡含量的高低。如果超过标准就会建议建筑者重新选址,避开高氡区。美国还将每年10月的第3周定为氡宣传周,以提醒人们对氡危害的警惕。

  误区二:只要装修时使用的材料是达标的,室内就一定没有污染

  装修时,采用达标的材料,这只是最基本的要求,但如果设计和工艺不科学,也同样会造成室内环境污染。比如在装饰地板时,专家会建议你最好不要全部都铺木地板,或全都铺地砖。而应该是一部分房间铺木地板,另一部分房间则可选用地砖。因为,既使你选用的材料都是达标的,但在单位面积内大量使用木地板,很可能造成甲醛超标,而大面积使用地砖则可能导致放射性物质超标。

  误区三:只重视装饰装修,忽视了家具造成的室内污染

  2006年3月,北京某大学杨教师订购一套价值6400元的卧室家具。4月2日,家具运到家中,当时就闻到家具内散发出一股强烈的辣眼刺鼻的气味。随着天气变暖,气味越来越大,尤其是存放这套家具的卧室,开着窗子都没法住人。不到一个月,杨教师家人都有身体不适的感觉。后经检测,发现存放这套家具的房间里,空气中甲醛含量超标6倍多。

  除硬质家具外,一些软质家具如床垫、沙发等也会造成室内环境污染。现在,人们知道黑芯床垫,但黑芯沙发还有很多人不知道。前不久,检查人员在北京某家具城发现,一些外表高贵华丽的沙发里面,全是用胶黏着的碎海绵。而这些黏胶里面,大都含有很重的甲醛和苯。在华贵的皮质、棉质外套包裹下,这些碎海绵慢慢散发出有害气体,毒害着人们健康能导致放射性物质超标。

阅读(8701) | 评论(146)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网