欢迎来今题网博客

梁一鸣的博客

http://blog.jinti.net/ki9795530/  [复制链接] [收藏]

梁一鸣个人头像
 梁一鸣
博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
8/29/2009 11:51:00 AM
 

 
 

  

 室内养些植物不但美观,又可以清除空气中的有害物质。 

  

   吊兰 

   又名钩兰、挂兰、兰草参、折鹤兰等,属百合科,原产南非,被誉为居室中的“净化器”。 

   近缘种:金边吊兰、金心吊兰、银边吊兰。 

   适合范围:对居住面积没有限制。 

   主要功能:可消除屋内的甲醛污染,而且具备强大的吸污本领。 

  

   形态特征:多年生常绿草本,地下根肉质、肥厚。叶形如兰,茎端小苗似礼花四溢,十分雅致,是居室内吊挂观叶的良好植物。 

  

   养护方法:吊兰喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒,怕烈日暴晒。适宜温度在15-20℃之间,冬季应高于5℃。对土壤要求不严,但必须排水良好。要选用中性培养土作盆土,用可以悬吊的中小型花盆栽植。 

  

   居室内摆上一盆吊兰,在24小时内可将室内的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体吸收干净,起到空气过滤器的作用。 

  

 

  

   虎尾兰 

   又名虎皮兰、千岁兰、虎尾掌、锦兰等,属龙舌兰科,原产非洲热带和印度。 

   近缘种:金边虎尾兰、短叶虎尾兰。 

   适合范围:观赏价值较高,盆栽布置厅堂、会场均宜。 

   主要功能:对甲醛的吸收能力超强。 

  

   形态特征:虎尾兰为多年生肉质草本植物。具匍匐的根状茎,褐色,半木质化,分枝力强。叶片从地下茎生出,丛生,扁平,直立,先端尖,剑形。叶色浅绿色,正反两面具白色和深绿色的横向如云层状条纹,状似虎皮,表面有很厚的蜡质层。花期一般在11月,具香味。 

  

   养护方法:虎尾兰喜光,可以承受阳光直射,应放在通风良好的向阳处,但也能耐阴,只是长时间遮阴条件下叶子会变得发暗。其适宜温度是18~27℃,低于13℃即停止生长。冬季温度也不能长时间低于10℃,否则植株基部会发生腐烂,造成整株死亡。 

  

   虎尾兰是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,虎尾兰可吸收室内80%以上多种有害气体,特别是在对付甲醛上颇有功效。 

  

   龟背竹 

   又名蓬莱蕉、电线兰、龟背芋,属天南星科多年生常绿藤本植物,原产南美洲。 

   近缘种:多孔龟背竹、洞眼龟背竹、斑纹龟背竹等。 

   适合范围:适合在面积较大的客厅美化环境,不适合放在卧室。 

   主要功能:夜间有很强的吸收二氧化碳的能力。 

  

   形态特征:其茎粗壮,节多似竹。叶互生,叶片近圆形,巨大,幼叶心脏形,无穿孔。长大后在其大型的叶片上,呈龟甲形散布许多长圆形孔洞和深裂。 

  

   养护方法:喜温暖、湿润环境,喜半阴,忌阳光直射,喜肥沃、富含腐殖质的沙壤土。适生温度在20℃-25℃之间,越冬温度大于8℃为宜。平时的土壤宁湿勿干,空气干燥时可向叶面、地面喷水。植株长大后需给予支架或沿物攀缘。 

  

   金琥 

   又名象牙球,属仙人掌科,原产墨西哥中部。 

   适合范围:刚装修过的居室、书房或40平方米-150平方米客厅内。 

   主要功能:吸收甲醛、乙醚等装修产生的有毒有害气体,吸收电脑辐射。 

  

   形态特征:多年生肉质植物,茎圆球形,大型,高30-120cm,径可达l00cm,单生。茎球有棱整齐排列,刺座较大,具放射状硬刺长约3cm,金黄色。 

  

   养护方法:金琥喜欢光照充足和高温的环境,不耐夏季烈日直射,不耐寒。要求含有石灰质的沙质土壤。越冬温度15℃以上,定期向球体喷洒水雾。养护数十年能育成巨大的茎球,非常壮观。在40~50℃的高温下,如没有烈日直射,仍生长良好。 

  

   由于仙人掌科类植物可以吸收甲醛、乙醚等装修产生的有害气体,因此最适合室内养植。它可以24小时放氧,吸收电脑辐射。 

阅读(13483) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网