欢迎来今题网博客

季冲的博客

http://blog.jinti.net/kx9810567/  [复制链接] [收藏]

季冲个人头像
 季冲
博客日历
«February 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
当前时间
10/24/2009 9:43:00 AM

清水白菜苗

   

    家乡的稻谷收进屋后,田野里开始落秋雨了。家乡是山区,秋雨一下,整个季节就会变得枯败起来,那些山岭上曾经金黄一片的草林,一下子也灰暗了许多,就连房前屋后飘起的炊烟也变得濡湿粘稠。

    翻犁板田种小麦油菜尚有时日。村人们都三五一伙地聚在屋檐下。男人抽着旱烟,女人们则纳着布鞋底。大家各做各的一份事,说说笑笑,打发着一年里不多的几天清闲日子。任山村的第一场秋雨润沁着几欲龟裂的劳苦,垛在田里的稻草堆星星点点地散在烟雨里,静默无声。

    不出一星期,太阳便会准时地照在每一个早起的山村汉子们的肩上。他们荷着犁,赶着牛,爽朗地投向田野的怀抱,展开健壮的双臂,翻犁着清香扑鼻的秋季。泥块带着露水,从牛蹄空隙里的铧尖上翻滚而出。小村的人们得在寒流到来之前把小麦、油菜、胡豆种下去。当来年春天满野的黄花红叶把田野打扮得温馨可人时,山村的人们便可以美美地享受着自己为自己播种下的春天。

    挥鞭赶犁是男人们的活,女人们帮不上什么忙,于是都在家里收拾锅灶。秋收季节是山村一年中最富足的日子。小村的女人们也会在这个样的时节里,弄出一些好吃的饭菜,让一家人吃得有滋有味,红光满面。最先搬上灶台的当属新打出来的糯米。主妇们把刚刚长块的姜与肥壮的蒜苗洗干净,切成碎沫与小截在热油里轻轻一炸,再把淘好的白米倒进锅里,在大火上的油锅里翻炒。三下两下,大米就泛起了浅浅的嫩黄,加适量的水与盐后,合上锅盖,小火焖干水份。直听到米粒细细地炸响才退去柴火,也不忙打开锅盖。一家人的主食就做好了。

    在秋雨到来之前,小村的妇女们都会在自己家的园子里先挖出一片空地来,分了沟畦,泼了粪水,再撒上些白菜籽,密密地铺上一层梳理干净的金黄稻草,便又下地忙活了。秋雨适时而至,把地里的白菜从土里唤醒,牵引着它们钻出黄色的“草被子”。这时才刚好长出两三片叶子来,嫩嫩的,长长的。

    主妇端着盆,从稻草上轻轻地将菜苗拔出来,因为有稻草保护,菜叶上一点泥斑与虫口都没有。不一会,就可以拔上一大盆。放到井水里轻轻一淘,棵棵菜苗依然保持精神抖擞,茎叶无损。

   主妇回到火堂前,汤已被火苗烧得翻滚。往汤里放入一两片姜叶子,再把洗好菜苗放入锅里,轻轻一翻,汤又翻滚起来。这时火得退去。

   退了柴,火堂里就是红红的明火了。主妇趁着这通红的明火,将大把的刚刚晒好的干辣椒炮煳,再从门前的篱笆上摘下两三只西红柿,一起烧着。炮糊的辣椒并不入水清洗,就吹了灰放在大海碗,冷脆后夹在掌心稍一搓揉便化成了清香四溢的辣椒面。把搓好的辣椒面装在碗里,加上食盐、味精与烧好的西红柿拌成蘸水,再切上一把刚刚冒尖儿的小葱,撒进蘸水里,才算大功告成。

    主妇们做好饭菜,太阳也高高的挂上了村头。她们会打发孩子们走到村口,“爹……爹”的长喊几声,听到自家孩子的叫唤,男人们缓缓地放下手中的犁与鞭子,拍打着一身阳光与稻草屑,完成上午的活儿。

    清炒的糯米饭,散发着浓浓的姜味与蒜香,吃在口里爽滑不粘,加上糊辣椒蘸水与清汤白菜苗,吃起是辣味实足,清爽到家。大人们都喜欢就着大筷的白菜苗下着爽口的炒糯米饭,而孩子们则对微火烙出来的饭锅巴格外地感兴趣。一家人围在一起,各取所需,把山村的秋天嚼成嘴里的滋味。

 

 

阅读(9786) | 评论(206)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网