欢迎来今题网博客

Lee1689的博客

http://blog.jinti.net/Lee1689/  [复制链接] [收藏]

Lee1689个人头像
 Lee1689
博客日历
«February 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
博客自定义分类
当前时间
5/21/2009 8:57:00 AM

    论革新

    培根

    明天要去四川看望支教的教师,一早要动身。晚上稍做准备后,在灯下翻看《领导文萃》,其中培根的《论革新》读来令人深思。当前的许多改革,包括教育的改革,何尝不是如此。现摘录如下,以飨各位。四川回来再与各位博友交流。

    初生之物往往是不美的,正在改革中的事物也是无此。因为革新正是时间之母所养育的婴儿。

    然而,创业难于守成,好的开端可以为后继者提供典范。就人性而言,恶,似乎有一种自然的动力,在发展中增强,而善,却似乎缺乏一种原动力,只是在开始时最强。不断革新就是驱除这种“恶”的药物。有病而拒服药物只能意味着病的恶化,因为事物终归是要随着时间而变化的。时间是世上最大的改革家。如果时间已使事物腐败,而人却无智慧使之革新,那么其结局将只有毁灭。

    既成的事物,即使并不优良,也会因已被习惯所适应而不断坚持。而新事物,即使更优良,也会因不适应于旧习惯而受到抵制。对于旧习俗,新事物好像陌生的不速之客,它很容易引起惊异和争议,却不易被接受和欢迎。

    然而,历史川流不息。若不能因时变事,而一味恪守旧俗,这本身就是致乱之源。顽固保持旧传统者也难免成为当世的笑柄。有志改革者,最好以时间为榜样。时间之流,它在运行中更新了世上的一切,表面上却又使一切似乎并未改变。假如不是如此,新事物发生的太突然,就难免会遇到极大的反对力量。社会改革难免触犯既得利益。有些人会得益。受益者固然欢欣,而受损者则必然要诅咒那些改革的发起者。所以实行改革要十分谨慎。每一次改革都必须确有实效而并非为了标新立异。从事改革更不可轻率从事。要注意到,即使有很多人赞同,它还是很危险的!正如《圣经》所告诫我们的:“你们应站在路上察看,访求古道。那是善道,便行在其间。这样,你们灵魂方得安息。”

阅读(15011) | 评论(33)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网