欢迎来今题网博客

听风知落叶的博客

https://blog.jinti.net/ka12501510/  [复制链接] [收藏]

听风知落叶个人头像
 听风知落叶
博客日历
«August 2020»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
3/14/2019 11:28:00 PM

1、练习“莲花式”

铺好瑜伽垫或是在硬一点的床上,或在地上铺块毯子,坐下来。右腿伸直,左腿弯曲平放在地面上,左脚心贴在右大腿的内侧。双臂平举,然后身体向右侧弯曲,右手去抓右脚尖,而左手臂向天空的方向伸展。尽量使你的身体保持在一个平面内。坚持6组呼吸,慢慢将时间延长到一分钟。感觉有一股暖流流向肋部,真的好像阳光照进来一样。



刚开始练习时,很难找到平面的感觉,身体不能完全展开,可以靠着墙练习,让头、背、臀部、腿和手臂都贴着墙这样很快就找到平面侧展的感觉了。不论男女老幼,每天练习几分钟“莲花逍遥式”,就可以增强肝经的解郁能力,使身心畅快。

2、练习“横位拉筋”
平躺着在床上或瑜伽垫上,双腿伸直,慢慢张开双腿尽量向两边水平展开,绷直脚尖,拉十分钟。或者是仰卧在床上,臀部或两条腿都贴在墙上,双脚尽量分开,如同英文字母V,同样要绷直脚尖。



刚开始联系的时候,两腿的夹角不要一下子分得很大,避免肌肉拉伤。开始练习时会觉得两腿内侧肌肉有酸痛、紧张的感觉,持续的时间也不能很长。出现这些状况不要担心,这是身体的正常反应,体会肌肉的拉伸感和足底脉搏的跳动。慢慢将两腿夹角变大,持续的时间延长,熟练之后最好每次能坚持15分钟以上,每天晚上睡前练习一次,不但能够帮助锻炼肝经,还能帮助睡眠。

3、练习“蝴蝶式”

蝴蝶式是对女性非常有好处的一个姿势。首先坐在垫子上,然后屈膝,使脚心相对,脚掌并拢,脚跟尽量拉向身体。后背挺直,双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴,弯曲的双腿上下扇动,这就是“蝴蝶式”了。做这个动作的时候,一定要注意脊背要挺直,双膝向两边地板振动要有节奏。



“蝴蝶式”的运动量不算大,却恰到好处的运动到了最难锻炼到的部位——髋部。这个动作通过双腿的频繁运动,能打通腿上的经络,使气血像“扫帚”一样把身体上的卫生死角给清除干净。现在的人大部分时间都坐着,气血中的杂质慢慢的沉积到盆骨里。而保护着生殖系统和泌尿系统骨盆就成了接纳垃圾、废物的容器,就像我们平时打扫不到的卫生死角。久而久之,经络不通了,气血不运行了,这里就会滋生出细菌,从而导致炎症。有诸内必行诸于外,这些细菌表现在脸上就是半点、痤疮、红疙瘩。

“蝴蝶式”很适合经常坐办公室的朋友。不但能消灭炎症,缓解坐骨神经痛,还能增加骨盆和腹腔的供血量,使内脏得到血的供养而焕发活力。这种活力表现在脸上就是脸色红润、肤色洁白、无斑无痘、容颜娇嫩。另外,这个体式对男性的前列腺有很好的保养效果,能调节泌尿功能。孕妇经常做这个动作,分娩时会更顺利,不过要注意练习强度。

4、练习“压腿式”

坐在垫子上,后背挺直,先把双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压,用脸去贴近小腿,双腿要直,膝盖不能弯曲;然后把双腿打开向下压。注意刚刚开始练习时,不要总想着身体能快点儿压下去,一味使用蛮力的话,会对身体造成很大的压力,要配合呼吸,慢慢将身体向下压。重要的不是追求脸贴近小腹,而是拉伸的过程,感受腿后大筋那种拉伸感。拉伸感不宜太强,否则容易拉伤韧带,为经络所不喜。舒舒服服的伸展,这样才会有补益的效果。



“两腿一并,全身轻松。两腿一分,大补肝肾”。这组瑜伽练习不会占用你太多的时间,可以坐在地毯上边看电视边做,也可以坐在床上做。不花一分钱,直接能锻炼到肝肾经,让你补得踏实充分,又健康。

其实,瑜伽的动作并不复杂。与一般的体育锻炼相比,瑜伽在雕塑外在形象的同时,还给人一种来源于内心的力量。经过一段由内而外、由外而内的锻炼后,你会惊喜的感受到心态已经变了个样。


阅读(194) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网