欢迎来今题网博客

梅婲的博客

https://blog.jinti.net/linzi_2/  [复制链接] [收藏]

梅婲个人头像
 梅婲
博客日历
«September 2020»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
博客自定义分类
当前时间
12/29/2009 3:37:00 AM

 

14岁的张常宁是个小美女

  近日在海南进行的沙滩排球亚锦赛上,江苏队的张常宁和搭档季琳君两胜一负,排名第九。虽然成绩不怎么样,但身高1米92、漂亮可爱的张常宁成为比赛的焦点。沙排第一高妹、最年轻的排球国手、赵蕊蕊第二,这个14岁的小妹妹已经有了不少光环。

  能长到1米95

  今年10月,江苏的张常宁才入选国家沙排集训队,成为队里年纪最小的队员。国家队看中张常宁,就是因为她的身高优势,虽然只有14岁,但已经长到了1米92,比赵蕊蕊只矮5厘米。而且张常宁以后还有希望再长个,成为中国女子排坛的“第一高度”。

  昨天记者找到张常宁时,她已经从沙排赛场回到了南京家里休息。“我现在是沙排队最高的队员。”张常宁肯定地跟记者说 ,“是不是过去最高的就不知道了。”资料显示张常宁的身高是1米94,但小姑娘告诉记者,“是1米92,不是1米94,不过我应该还会长的。测骨龄测的,我大概能长到1米95。”过去张常宁在南京市业余体校训练,在今年全国青少年女排争霸赛中,代表江苏队获得第二。司职主攻的张常宁个人还获得了最佳扣球奖。在同年龄段的孩子中,张常宁除了个子高,弹跳还不错,爆发力强,一传也比较稳。目前张常宁测试弹跳已经超过了3米20,平均摸高已经达到3米15左右。身高的优势,让这位小高妹很打眼,据说江苏队、上海队、八一队、河南队都打过她的主意。今年10月,国家沙排队找到了张常宁的父母,联合父母一起做通了小高妹的工作,张常宁来到了沙排队。在沙排队短短两个月的时间,张常宁有了些进步,但技术还需要打磨。

  学习成绩好 爱写诗

  张常宁的妈妈告诉记者,宝宝(张常宁的小名)小学二年级就开始打排球,现在念初二,文化课成绩很好。过去在江苏排球队里,张常宁是惟一在实验班读初中的孩子。因此,家里人并不着急让她放弃学业打职业排球。而今年14岁的张常宁被沙排挑选进国家队,成为有史以来最年轻的排球国手,这给了张常宁很大的信心,她现在的目标就是一心一意练好沙排,尽快提高自己的技术。至于会不会又回到室内排球项目上来,小常宁还没有想那么多。“我才刚刚开始打沙排,就想尽快提高自己的技术,得到沙排世界冠军吧。至于今后打不打室内排球,我真不知道。”

  张常宁长这么高一点不奇怪,因为她出生在排球世家。她父亲张友生是前国家队的名将,现在担任江苏男排教练。她的哥哥张晨身高两米,司职主攻,今年被选进了中国男排,在排坛张常宁的偶像就是江苏名将卢卫中和哥哥。

  业余时间张常宁的最大爱好是写诗,“这是我的一个习惯,有时想到了就会写两句。好不好我自己说不上来。”在同学眼里,张常宁是成绩不错的小诗人。在队友眼里,张常宁是个子很高的妹妹。在球迷眼里,张常宁是赵蕊蕊第二,排坛希望之星……这个初二小女生怎么看自己?“我自己,现在不太清楚啊……不过我要做的肯定是张常宁,而不是别人,我不喜欢别人叫我赵蕊蕊第二。”

  “我女儿条件比赵蕊蕊好”

  张常宁的父亲张友生是前中国男排的国手,现在在江苏男排担任教练。女儿是他的骄傲,提起张常宁,张友生自豪地说:“从某些方面来说,我女儿的条件比赵蕊蕊还好呐。”

  张友生向记者介绍,“从身高、弹跳、灵敏度等方面来说,张常宁是非常好的排球苗子。现在她年纪还小,还需要好好训练。”在海南观战沙排亚锦赛时,排管中心主任徐利曾提到过张常宁,对她的身高优势也赞不绝口。“现在把张常宁招进队,也是为了2016年奥运会做打算。目前来看,她的身体条件非常好,但是技术粗糙,基本功不扎实,还需要耐心地打磨打磨。”徐利说。从比赛来看,张常宁主要以强攻和拦网为主,但技战术变化不大,技术不够细腻。

阅读(1111) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网