欢迎来今题网博客

梅婲的博客

https://blog.jinti.net/linzi_2/  [复制链接] [收藏]

梅婲个人头像
 梅婲
博客日历
«September 2020»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
博客自定义分类
当前时间
1/27/2010 3:26:00 AM

   2010年考研初试刚刚结束,硝烟还未散去,2011年的考研战争烽烟又起。对于每一个考研学子来说在考研之初专业与院校的选择显得十分的重要,也就是如下两个问题:选择什么专业?怎样的院校?因为选择的正确与否将直接影响着备考的难易和录取机会的大小,院校专业选择自然成了考生关心的头等大事。所以现将考研十二大门类做一初步介绍,以便广大考研学子在选择之初作为参考。

  所谓哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

  对广大的考研学子来说哲学属于冷门专业,正是“冷得冰凉”,也是很多人认为没有前途的专业,其冷门原因主要是:现在是一个经济社会,哲学不是用来赚钱的,对就业也没有多少用处。而同学们一提起哲学,绝大多数人的感觉是深不可测、云里雾里。哲学研究的东西和我们的现实生活,尤其是物质生活并没有特别显而易见的联系。但是作为时代的精华与人类智慧的结晶,哲学虽然不创造任何具体的社会价值,人类历史的发展却从来都没有离开过它。每年还是有部分学员在考研时愿意选择哲学类专业,从事哲学类的研究或相关工作。

  据国务院学位办公室发表的统计数据,我国大学授予的哲学学士占学士总数的0.08%,授予的哲学硕士占硕士总数的1.16%,哲学博士占博士总数的1.37%。可知,哲学做为十二大门类的一个门类,全国招生单位规模还是相对较小的。其主要有以下八个专业:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学。

  哲学就业前景:主要到国家机关、文教事业、新闻出版、企业等部门从事实际工作。

  哲学在十二大门类中分数线也相对较低,哲学近年全国总分线变化趋势见下图:

  近年全国总分线的变化来看,2004到2009年一区哲学总分线都在325分左右浮动。2009年三个分区中相邻两区的总分分数线分差都是10分,所以提醒广大的考研学子在选择目标院校时,根据自身实力,把地区分区的因素也要考虑进去。

  注:其中*A类考生:报考地处一区招生单位的考生。

  *B类考生:报考地处二区招生单位的考生。

  *C类考生:报考地处三区招生单位的考生。

  一区系北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);

  二区系河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);

  三区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  哲学类在院校方面,国内十二大代表哲学系见下表所示:

  北京大学

  中国人民大学

  北京师范大学

  武汉大学

  吉林大学

  南京大学

  中山大学

  复旦大学

  南开大学

  四川大学

  山东大学

  华东师范大学

阅读(941) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网