欢迎来今题网博客

toymodule的博客

https://blog.jinti.net/toymodule/  [复制链接] [收藏]

toymodule个人头像
 toymodule
博客日历
«August 2020»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
博客自定义分类
当前时间
9/13/2013 12:24:00 AM
慈禧这个人坏毛病太多了。她生性奢侈,吃的、玩的、住的、行的都超过历代帝王,吃一顿饭要上近百个菜,还特别喜欢吃昂贵的燕窝;偶尔玩个新鲜,居然专门修一条经过她门前的小铁路。她杀人不眨眼,上至王公贵戚下至宫女太监,她看谁不顺眼,谁就可能成为她的刀下鬼。她办外交毫无作为,只知赔款割地,革命党人讽刺她说:“今日幸颐园,明日幸南海,何时再幸古长安,亿兆民膏血全枯,只为一人歌庆有;五十割交趾,六十割台湾,而今又割东三省,四万里封圻日蹙,每逢万寿必疆无。 ”她权力欲极强,临死时还交代宣统的父亲说:“一切悉秉予之裁示”,恨不得永生永世占有这一片河山。
    然而,就是一个人见人厌的女人,当时一些美国媒体却不乏赞美之声。 1886年1月23日,位于美国加州的《里士满电讯报》发表文章说:“中国的传统是,每位君主要从下一代家族成员中指定继承人。但这一点被同治皇帝忽视了。作为咸丰皇帝——同治帝的前一任皇帝——的遗孀,太后与恭亲王协同行动,使两位内阁大臣赞成载氵恬当皇帝,而她本人则掌握摄政之权。……在这个非常关键的时候,她为中国所做的事情,比这几位皇帝都更多。在慈禧太后统治下,电报线已铺满中国,铁路也开始修筑。 ”她是“一位极有谋略和能力的女人。同时也是一位熟练的外交家”。
    1886年10月7日《纽约时报》评论云:“年已14岁(光绪当年其实是15岁)的皇帝将从太后手中接过权杖的消息已公布了一段时间……占星家正在挑选吉日,然而,应这位皇帝的请求,且此请求已经在亲王们召开的一次会议上得到许可,太后将与皇帝共同执政,直到皇帝年满20岁。……太后作为统治者一直很成功,这个安排是一个明智的选择。 
    1905年10月,美国《世纪杂志》刊登曾为慈禧画像的凯瑟琳·卡尔的话说,慈禧是一位和气善良的老人,美国驻华公使夫人康格则称赞慈禧是一位学者与艺术家。美国记者卡朋特描述了这样一个场景:“在接见美国公使夫人康格和其他女士时,她赏赐给她们每人一幅她的书法作品,并且说道:‘有人说我不会书法,但我会写给你们看。 ’她命人准备了一大张红纸,然后用毛笔写了一些漂亮的中国字。 
    19世纪末20世纪初一些美国媒体对慈禧的个人素质和执政方式多有肯定,不是因为这些美国记者与慈禧有共同的价值观,也没有证据表明他们中有谁接受过慈禧的贿赂,只是由于他们没有了解清国的真相。晚清交通极不方便,当时一些美国媒体的采访基本上局限于清国的大城市,很难到达中小市镇尤其是偏僻的农村,西方记者对清国生产力之低下和国民之痛苦生活缺乏认知。当然,西方人在都市里也可以接触到清国人,然而,那时的清国闭关自守,极少有人懂外语,退一万步说,就算有那么几个通外语的清国人,他们接受外媒采访时,也不敢说真心话。慈禧的专横是出了名的,她有一句话至今还在流传:“谁让我不高兴一阵子,我让他不高兴一辈子。 
    既然采访清国人存在诸多障碍,美国记者采访的对象更多的自然是与慈禧打过交道的美国人。清国与美国在1858年签订的《中美天津条约》规定:清国受到其他国家的压迫和不公正对待,美国将动用影响力斡旋。慈禧对美国最有好感,经常刻意地向美国人显示善意,不时邀请美国大使夫人康格出席宴会,赠送给她礼物。对康格推荐来的画家凯瑟琳·卡尔另眼相看,就是其公关行动之一。而慈禧的这种“公关”心态,美国人未必能够洞察,因而也就容易将表面的慈禧当成了真实的慈禧。
    沙滩上的口碑总有一天会坍塌,随着清宫档案的公开,美国人终于看清了慈禧的面目,这一点我们只要看看后来的美国人写的一些中国史著作就知道

阅读(615) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网