欢迎来今题网博客

toymodule的博客

https://blog.jinti.net/toymodule/  [复制链接] [收藏]

toymodule个人头像
 toymodule
博客日历
«August 2020»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
博客自定义分类
当前时间
10/11/2013 12:26:00 AM
听说了这么两件事,虽然是新闻,但也不算新了,此前发生过,此后也不会绝迹。第一件:南京王老太在***体育巷不慎摔倒,她本能地伸手抓扶,恰巧孙先生骑车路过,被老人抓倒压在身上,老人对赶来的家属称是自行车把她撞倒。孙先生报警救助。警方调取监控视频,认定老人是自己摔倒的,家属向孙先生道歉后带老太离去。第二件:长春一个82岁的老头因嫌公交车停车离站点较远,让自己多走了路,上车后污言秽语大骂司机,连续骂了一路,司机不敢还嘴,最后气昏过去。

    尊敬老人,爱护老人,在几千年的历史里都是我们民族的普世价值。但现在问题出现了,一部分人的为老不尊让人们在帮助他们时不得不犹豫一下。碰到个混蛋,帮完也恶心;万一帮着个碰瓷的,没准儿惹一身骚。随着类似新闻出现得越来越多,传播得越来越广,于是又造成部分真正需要帮助的老人在关键时刻得不得帮助。这可怎么办?

    我想,作恶的老人只是少数,就像坏人永远是人类的少数一样,尽管他们的杀伤力远高于好人,所谓一颗老鼠屎脏了一锅粥,但他们终究还是一颗老鼠屎,而不是一把老鼠屎、一坨老鼠屎。年轻人、中年人作这样的恶连新闻都算不上,老年人如此,则让人吃惊,那是因为我们存在如下潜意识:老人是弱者,既是弱者,主要任务就是保护好自己,好自为之,作恶自然应该少一些;另一方面,老年人见多识广,应该比别人更识大体,更懂得规矩和忍让,更有教养。其实呢?一个人良善与否,跟年龄真的无关。季羡林说过这样一句话,“根据我的观察,坏人,同一切有毒的动植物一样,是并不知道自己是坏人的,是毒物的。我还发现,坏人是不会改好的。 好多年来,我曾有过一个‘良好’的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。” 也就是说,恶人作恶基本是他(她)的本能,他(她)年轻的时候如此,老了还如此。如果你看到一个老人在作恶,那不是老人在作恶,而是作恶的人已经老了。

    那么,到底还应不应该敬老呢?该敬当然还是要敬,不为别的,为了自己也得敬老。人都有年老的那一天,随着生理机能衰退,我们都会被迫成为弱者。听说西方人大多不服老,愿意跟年轻人在同一起跑线上比赛,谁让给他让座,他跟谁急。我可不这么想。我相信报应,相信轮回,我希望在我老的时候别人能给我让座,扶我过马路,多敬着我点儿,而我现在就得先敬其他老人。

    以上两则新闻中,两个老人都是道完歉就被警察放走了。假如是个年轻人会怎么样?警察能这么轻易放过他们,当事人能这么善罢甘休?我们的传统里有“刑不上大夫”之说,其实在刑罚方面对老人也都有意无意地网开一面,谁好意思跟一个白发苍苍的老太太较真?作恶成本越来越低,年轻时就不是什么好东西的他们,如今有了年龄优势就更有恃无恐了。“我是老年人,你能把我怎么样?”一副流氓无赖嘴脸。在咱们的概念里,“老人”是个符号,基本跟正义和良善划等号。既然他们自己主动抛弃这个符号,最好还是按一般人来对待他们。只有收拾了他们,其他老人才能得到更好的保护。

阅读(653) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网