欢迎来今题网博客

toymodule的博客

https://blog.jinti.net/toymodule/  [复制链接] [收藏]

toymodule个人头像
 toymodule
博客日历
«October 2020»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
博客自定义分类
当前时间
10/11/2013 12:36:00 AM
在深圳,如果一个饭桌上同时出现七八个省份的人,那很正常;如果有三四个省份的人,说明只是一次小型聚会,参加人数少;如果一桌人全部来自同一个省份或城市,那一定是在开同乡会。深圳这个移民城市,算得上“小联合国”,市民来自全国各地,遇到同乡的几率非常大。初来乍到,人生地不熟的,得找个依靠啊。偌大的城市,不一定有同学和战友,但一般都会有几个老乡。于是,同乡文化成了深圳一大特色。
  其实,早几辈的深圳人在闯荡香港和东南亚的时候,就开始大量组织同乡会了,像什么西乡同乡会、沙井同乡会、龙华同乡会等。外地人到深圳来,照葫芦画瓢,也组织个同乡会吧。这里的同乡会可不是以省为单位,同省老乡实在太多了,比如湖北湖南江西等,只好继续细化至地级市、县、乡,甚至一个村。有个问题,大家虽来自同一地方,但成长经历、文化背景、个人性格都有极大的差异,硬凑到一起,所谓何来?依我看,为的就是在异乡获得一份归属感。一地有一地的地域特点,若套到其他地区的人身上,或许就不合适。我亲眼见到一个东北人跟另一省份的某人开玩笑,对方没有听懂。再讲一遍,对方竟然急眼了。其实在东北人看来,那只不过是表示亲昵的方式,若是两个东北人这样讲,会很快拉近彼此距离,打成一片。南橘北枳,在另一地方的人看来,不会打成一片,却是要打起来了。比较而言,同乡之间相对容易沟通一些。
  自然,同乡不仅仅是这点好处,实际用途要大得多。找工、招工时让老乡给推荐一下,做生意时让老乡帮衬一下,都是生活中的必然。开饭店,开洗头房,开汽修厂,开张时基本都得让老乡来捧场,或者由同乡会张罗帮着凑人。同乡是宝贵资源,是人脉关系的第一环,以此为原点,然后介绍更多的客人,像涟漪一圈圈扩大开来。深圳有很多同乡产业群。刚开始,某人做某种生意发财了,对同乡会有很大的带动作用,大家都到成功者这里来打工,慢慢地摸着了门路,陆续出去自己做,后来居上,后浪把前浪拍在了沙滩上。比如,湖南攸县很多人在深圳开出租车,河南很多人收废品。如果把握得好,大家会一起把同一产业做强,将蛋糕做大,否则可能为争夺客户反目成仇。
  初到深圳者,可以和同乡抱团取暖,因此往往热衷参加同乡会。等到混得差不多了,翅膀渐硬,能够自立,也有了一圈虚虚实实的朋友,就不怎么在乎这些所谓的同乡了。但等真正成了诸侯一般的人物,一言九鼎,前呼后拥,就又开始积极地联系同乡,帮助同乡,希望从他们那里获得认同。这些人的成就感最终还是从同乡那里得到。他们知道你的底细,了解你原先多么不容易,也了解你的创业经过,他们会让你的故事在故乡口口相传,成为故乡成功的范本,让你光宗耀祖光耀门庭。不然,你做得再大又有什么用?
  因为深圳的外地人多,口音杂,虽然电视广播都有专门的粤语频道,但只能照顾到广东广西人。观众听众有限,讲粤语的反成了少数民族。这跟广州不一样,广州外地人也很多,但有深厚的土著传统在,根基没被撼动。深圳原本底子薄,人口少,一下子就被外地人淹没了。有人说,中国最纯正的普通话应该是深圳话,比北京还标准。北京方言土语太多,而深圳的普通话,融合了南方北方,吸纳了各地精华,是真正实践出来的海纳百川。
  有人还做起了同乡的生意。0728是湖北仙桃、潜江、天门三地的区号,宝安有个小饭店就叫0728。店主是仙桃人,专营故乡小吃,据说同乡都很捧场。地方小吃进入外地市场常常要“入乡随俗”,不得不按当地人的口味进行改良。但在深圳,尽管保持你的味道好了,越原汁原味越好。深圳没有所谓的“本地的口味”。我吃过一家东北饭店做的冷面,相当有水准,比我在东北故乡品到的一点不差。也许老板知道,只要他用炒勺把我们的思乡病治好,就不愁没生意做。

阅读(721) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网