欢迎来今题网博客

太阳下的双鱼的博客

https://blog.jinti.net/vcv17685/  [复制链接] [收藏]

太阳下的双鱼个人头像
 太阳下的双鱼
博客日历
«August 2020»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
4/15/2019 4:41:00 AM

如同手机电量会影响程序效能,我们的「个人能量」也决定了工作执行能力,包含精神敏锐度、意志力,身体耐力等等。当手机速度变慢时,我们会删掉一些多余、使用率低、会悄悄耗损电力的 app;如果你发现在工作时能量总是消耗很快,感觉精力一下就用完、一到下午就累到无法专心,也要注意某些错误却微小的工作习惯,会让人无形中进入「耗电模式」,例如:

 

1. 做太多「小决策」

什么最消耗能量? 商业咨询顾问经验近 20 年的 Mark Powell 说:「做决定」。 即使决策很小且无关紧要,决策制定依然比其他类型的思考或推理更耗费精力

 

行为学家 Kathleen D. Vohs 曾做过一次 实验 :他让两组受试者与一系列的产品互动 ,其中一组在研究和评估完这些产品后,必须做出特定选择,另一组则不用。之后两组人员立即接受测试,看看他们能坚持做多久他们不想做的事情。其中一项是让参与者将一只手臂放入一桶冰水中,另一项则是让他们喝下健康却酸涩的醋汁。结果显示没有做选择的一组是大赢家,他们在冰水中平均持续 67 秒而不仅仅是 27 秒,也喝下了平均 7 杯醋汁,打败另一组的 2 杯。

 

从上班出门前要穿什么衣服、早餐吃什么、午餐要吃什么、什么时候要回电子邮件 …… 一直到工作中零零总总的事项,我们一天之要做决策的数目多得惊人。Mark Powell 的建议是: 让一些不太重要的琐碎决策简单并重复化 ,例如这礼拜中午吃饭固定某三间餐厅,下周再换另外三间。

 

2. 待办事项总是太冗长

舍弃那张落落长、没有优先级或依时间排列的待办清单吧。Mark Powell 提醒我们: 没办法达成的目标,在无形中造成的心理压力也是让身体能量快速损失的重要原因 。如果待办事项真的很多,你可以遵循几项分类原则

 

依性质分类: 单独完成,还是要团队合作?是公司内部事项,还是要跟外部合作伙伴与客户联系?

依截止日期分类: 上午要结束还是下午?今天之内要完成还是一周之内?

依重要程度分类: 例如每天必须完成 1 件重要任务、 3 件中等任务、 5 件琐事。

 

3. 分割零碎的工作流程

「分割」是一个笼统的概念。像是分心使用手机、开很多网页分页、跟同事聊天、多任务处理等等。加州大学欧文分校的社会行为学家 Gloria Marks 指出:高效能的工作产值,有赖「短暂而集中」的工作流程 ,而非长时间的东拼西凑。也就是与其花 5 个小时同时做 5 件事,不如将每件事拆开来逐一完成。

 

例如今天你必须产出一份报告,你在连续数小时内完全不休息,一边打报告,一边看电子邮件还一边回手机讯息,你会发现时间被拉得很长,不仅效率低还会耗损大量精力,使产出质量不如预期。最好的方法是每 50 分钟专注写一段后休息 10 分钟,并重复这个流程。直到完成这份工作,再进行下一阶段。
文章转自:sbf胜博网 http://tpmanager.org.tw/

阅读(182) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.net All rights reserved.
版权所有 今题网